• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Праздник без границ: первый инклюзивный фестиваль Вышки прошел в Москве

В Саду имени Баумана Вышка провела инклюзивный благотворительный фестиваль «Волшебный мир». Его гостями стали подопечные четырех подшефных интернатов и все желающие.

Ключевая идея фестиваля «Волшебный мир» звучала как «праздник без границ». Территория фестиваля стала местом, где играют и встречают лето дети из подшефных интернатов организации «Открой глаза», ребята из обычных детских садов, школ и их родители, студенты, выпускники и сотрудники университета.

Весь день в Саду имени Баумана работали 12 площадок, где гостей ждали лекции, мастер-классы, спортивные соревнования, концерты, спектакли. Работал даже импровизированный планетарий. Активности для каждой из площадок готовили как подразделения Вышки, так и партнеры фестиваля — организация «Больничные клоуны», компании Lego и МосИгра, Сoddy и многие другие.

Кто-то из гостей «Волшебного мира» зашел в Сад им. Баумана просто погулять — и с удовольствием принял участие в фестивале. Но многие целыми семьями приходили специально на праздник Вышки. Например, Мария с мужем Дмитрием и детьми Давидом и Эмилией рассказали, что узнали о «Волшебном мире» в интернете и пришли специально к самому открытию: «Успели посмотреть все, обошли все площадки, а ребятам особенно понравился планетарий».

Ведущий аналитик Аналитического центра ВШЭ Нина Брагилевская порадовалась хорошей организации фестиваля и призналась, что больше всего детей впечатлила лекция про роботов, подготовленная МИЭМ. Многие из гостей фестиваля назвали «Страну открытий» самой увлекательной площадкой.

Гостями фестиваля стали и подопечные четырех подшефных учреждений организации «Открой глаза» — Кольчугинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, Собинского психоневрологического интерната, Яхромского детского дома-интерната для умственно отсталых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также Полотняно-заводского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. «Ребята отдохнули от души, не было площадки, где бы они не побывали, — рассказала Татьяна Вешнякова, инструктор по трудотерапии Собинского психоневрологического интерната (Владимирская область). — Мы сходили на мастер-классы, посмотрели концерт, спортом позанимались — мне кажется, все делали. Много фотографировались, останется много снимков на память».

«Есть много стереотипов, связанных с коррекционными интернатами в России и их воспитанниками, которые большую часть жизни проводят в изоляции от внешнего мира за высоченными заборами, — рассказывает Яна Белякова. — Мы бы очень хотели, чтобы ни стереотипов, ни заборов, ни самих этих закрытых учреждений не осталось. И чтобы ни на одной детской площадке не звучало «отойди от этого мальчика, он больной». Первый шаг на пути к этому — начать общаться и взаимодействовать друг с другом, а проще всего это сделать именно в форме игры».

Воспитанников интернатов на фестивале сопровождали более 200 волонтеров «Открой глаза». Некоторые из них впервые работали с особенными детьми, поэтому в рамках подготовки к фестивалю для них проводились специальные обучающие мероприятия.

 

Организаторы надеются: теперь подобный формат станет любимой традицией не только для москвичей, но и для ребят из интернатов.

Благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир» завершён. Мы получили множество положительных и восторженных отзывов от участников и, прежде всего, это заслуга студентов-волонтеров, которые организовали и провели праздник на очень высоком уровне. Ребята из студенческой организации «Открой глаза» и «Больничные клоуны» Константина Седова создали атмосферу добра, дружбы, а главное — одинаково гостеприимное и внимательное отношение к каждому гостю. Родители и дети были по-настоящему вместе, а ребята с особыми возможностями здоровья почувствовали себя «на одной волне»