• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Выбор профессии или рождественское чудо: завершилась зимняя смена профориентационной школы «Мы вместе»

В новогодние каникулы в учебном центре «Вороново» прошла зимняя смена профориентационной школы НИУ ВШЭ «Мы вместе». 76 школьников 9-11 классов из разных уголков России и ближнего зарубежья за восемь дней познакомились с Вышкой и её факультетами и примерили для себя разные профессии.

Профориентационная школа «Мы вместе» проводится два раза в год участниками студенческой организации «Школа Тренинга» совместно с Центром лидерства и волонтерства. В отличие от большинства профориентационных проектов, программа школы готовится студентами, которые открыты к общению и готовы ответить на любые вопросы. Школьники получают возможность узнать об учебе на разных направлениях «из первых уст» и представить, каково это — быть студентом Вышки.

Для будущих студентов «Мы вместе» — это возможность глубже понять, подходит ли им определенная специальность. На смене школьники поучаствовали в шести деловых играх, каждая из которых знакомила их с разными образовательными программами. За время смены участники создали просветительский компьютерный проект, вывели собственный продукт на рынок, продвинули кандидата в парламент и разработали целую собственную игру. После каждой деловой игры студенты рассказывали об особенностях обучения на этих программах и делились советами для тех, кто планирует туда поступать.

Подростку бывает сложно определиться со своей будущей профессией и выбором жизненного пути. На мой взгляд, профориентационная школа "Мы вместе" предоставляет замечательную возможность сделать это.

Школа Тренинга не только помогла мне в выборе направления, но и оставила о себе незабываемые впечатления и положительные эмоции. Организаторы тщательно готовят все мероприятия и поддерживают теплую дружественную атмосферу на протяжении всей смены, что позволяет чувствовать себя максимально комфортно, как дома. Всего за неделю учебный центр в Вороново действительно стал для меня домом, а отряд — семьей.

Вороново это то место, в которое ты влюбляешься, то место, в которое хочется вернуться, причем не раз.

Ольга Губина, ученица 10 класса, г. Раменское

Но смена — это не только профориентация. Это еще и веселые и атмосферные каникулы в компании сверстников и студентов — со спартакиадой, детективными квестами и лагерными «свечками». Больше всего участникам запомнился рождественский день, который начался с Фабрики Деда Мороза, где можно было своими руками сделать интересный подарок, и «испорченной» Гринчем Ярмарки. После подготовленного организаторами выступления-сказки на Вечере Тишины участники погрузились в атмосферу волшебства, дружбы и доверия.

Мир полон чудес. Самое необыкновенное из них — профориентационная школа  от НИУ ВШЭ — «Мы вместе».

Вороново — это волшебная заснеженная страна, где время идёт по-другому. За день успеваешь прожить несколько жизней, пробуя на ощупь одну профессию за другой. Наконец можешь определиться, кто ты: философ или физик. Здесь все сделано с любовью. Каждое мероприятие продумано до мельчайших подробностей так, чтобы каждый участник смог раскрыться, понять себя и самоопределиться.

В «Мы вместе» действительно чувствуешь себя на своём месте. Атмосферу, которую создают организаторы, поддерживают ребята, не описать словами. Её необходимо прочувствовать.

Анастасия Середина, 10 класс, Москва

Для многих участие в школе становится доброй традицией: хочется снова и снова возвращаться в «Вороново», чтобы проникнуться уникальной атмосферой.

Эта смена стала для меня второй в школе «Мы вместе». Летняя смена прошлого года настолько впечатлила меня, что уже по приезду в Москву я решил, что поеду сюда вновь.

Несмотря на то, что я успешно профориентировался уже во время летней смены и выбрал востоковедение, я с огромным интересом участвовал в деловых играх. Меня всегда восхищало то, насколько каждая деловая игра продумана и грамотно составлена. Отдельно стоит отметить мероприятия, которые проводились на этой смене. Некоторые из них были для меня совершенно новыми и экзотическими. Было много мероприятий, направленных на создание сплочённости внутри команд: театральные номера в начале и конце смены, знаменитый «Верёвочный курс», детективный квест.

Зимняя смена «Мы вместе» обернулась для меня поистине незабываемым опытом. Она однозначно стала для меня самым ярким событием этой зимы. Я очень надеюсь, что уже через год приеду в «Мы вместе» вновь, в качестве организатора.

Николай Архипов, 11 класс, Москва

«Школа Тренинга» при поддержке Центра лидерства и волонтерства проводит школу «Мы вместе» уже четырнадцать лет. Следующая смена состоится летом 2019 года. Следить за новостями школы можно на сайте и в группе.